Alimentation et pesticides

Informations sur l’alimentation et les pesticides

Le lait seule source de calcium ?

Voici quelques informations à titre d’exemple au sujet d’un minéral dont on a tant rabâché les bienfaits, seule source du calcium,le lait .

Alors que le lobby du lait ne cesse volontairement d’amalgamer le lait et le calcium, La revue Vegactu a dressé la liste des 10 aliments qui contiennent plus de calcium que le lait, et surtout qui n’exploitent pas les animaux.

Pour information, dans 100 gr de lait on trouve 125 mg de calcium, mais dans les dix aliments ci-dessous il y en a bien plus ! Toutes les données proviennent du Département de l’Agriculture des États-Unis :

Chou Kale

150 mg pour 100 gr

Amarante

159 mg pour 100 gr

Mélasse

205 mg pour 100 gr

Amandes

264 mg pour 100 gr

Soja

277 mg pour 100 gr

Tofu

350 mg pour 100 gr

Ortie

481 mg pour 100 gr

Graines de chia

631 mg pour 100 gr

Sésame

975 mg pour 100 gr

« Il nous faudra répondre à notre véritable vocation, qui n’est pas de produire et de consommer jusqu’à la fin de nos vies, mais d’aimer, d’admirer et de prendre soin de la vie sous toutes ses formes »
Pierre Rabhi

Les fruits et légumes et pesticides

Les 15 fruits et légumes les + contaminés en pesticides

Selon la source citée en bas de page, il faudrait éviter de consommer ces produits s’ils ne sont pas issus de l’agriculture biologique ou d’un potager sain et naturel.

Les 15 fruits et légumes les – contaminés en pesticides

Ces produits peuvent, à priori, être consommés même si ils ne sont pas issus de l’agriculture biologique, une production française et raisonnée est toutefois préférable: (Attention, la provenance peut parfois réserver des surprises)

Dans l’idéal, manger sainement des fruits et légumes implique qu’ils soient issus d’un potager ou d’un producteur de proximité.

Pour information, je rappelle que ce document ne fait pas état des engrais chimiques.

Source : notre-planete.info